VERONICA ROSSATO

28 de octubre de 2011

Proteínas en una dieta vegetariana

A menudo me preguntan cómo reemplazo las proteínas de la carne. 
Pues bien, aquí comparto una información que responde a esa pregunta.

Fuentes de proteínas vegetales  
Los alimentos que más proteínas aportan en una dieta vegetariana son: 
Las legumbres: garbanzos, judías, lentejas, productos derivados de la soja... 
Los cereales: harina, avena, arroz, cebada, alforfón o trigo sarraceno, mijo, pasta, pan... 
Los frutos secos: las nueces, avellanas, almendras, anacardos... 
Las semillas: semillas de girasol, de calabaza, de sésamo...

Las proteínas son moléculas grandes constituidas a partir de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos. Hay veinte aminoácidos que se encuentran comunmente tanto en las proteínas de origen animal como en las de origen vegetal. En general se considera que hay ocho aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí mismo y que han de ser obtenidos a través de los alimentos que ingerimos. Estos aminoácidos son: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. Los niños necesitan adicionalmente también aportes de histidina y posiblemente taurina. Las proteínas son necesarias para el crecimiento y para el mantenimiento de los tejidos. También son empleadas por el cuerpo para la formación de hormonas y otras sustancias fisiológicamente activas.

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