VERONICA ROSSATO

30 de septiembre de 2012

Budín de pan en la Rivera

No he vuelto a comer budín de pan como aquel de 1976. Esta receta forma parte de los días transcurridos en el Campo de la Rivera. Algunos gendarmes colaboraron para que las cáscaras de las naranjas que ellos comían y los restos del pan que comíamos nosotros se convirtieran en un bocado dulce. Una de las compañeras tenía dinero en el bolsillo en el momento que la secuestraron y los guardias pudieron tomarlo para comprar leche, azúcar, huevos y pasas de uvas. No participé en la elaboración del enorme budín de pan (que no conoció el baño María sino que se cocinó en una asadera), pero recuerdo nítido el delicioso sabor agridulce de esos trocitos de cáscara de naranja.

Ingredientes:

400 gramos de miga de pan
1 litro de leche
5 huevos
250 gramos de azúcar
uvas pasas, a gusto
azúcar para acaramelar
Trocitos de naranja confitada (o cáscara de naranja)


Preparación:

Colocar en un recipiente la leche y la miga de pan para remojarla, despedazándola bien con las manos.
Batir aparte los huevos con el azúcar, agregarlos a la miga remojada, por último incorporar las uvas pasas y los trocitos de naranja, mezclar y colocar en molde acaramelado.

Se cocina a baño María aproximadamente durante una hora.

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